Экологический воспроизводственный реабилитационный комплекс Ромашка

Разрабатываемые программы

 

Основной проект

Реабилитация птиц и других диких животных, попавших в руки человека и пострадавших от его деятельности, с целью возврата их в природу для пополнения, поддержания и восстановления природных популяций.

Работа состоит в помощи животным, попавшим в кризисную ситуацию, приобрести навыки вольной жизни и вторично попытаться прижиться в природе. Эта программа осуществляется посредством физического и психологического лечения животных и прохождения специальной подготовки, в процессе которой они учатся добывать себе пищу, бояться врагов и в первую очередь человека. Задача - максимально вернуть в природу диких животных, пострадавших от деятельности человека. Добиться от возвращенных в природу животных, способности полноценно жить в природе, размножаться естественным путем для улучшения ситуации в их природных популяциях.

Работа по данной программе ведется с 1978 года. За время работы, Центром реабилитации, возвращено в природу более 2000 особей 97 видов животных из более чем 3000, поступивших от людей. Мы не отказываем в помощи ни одному животному, будь то птица, зверь или рептилия. Мы не разделяем животных на вредных и полезных, для нас они все пострадавшие, в том числе и хищники, а кроме того, для природы все животные одинаково важны. Основу работы составляют птицы, их 80 процентов от всех поступающих животных. В настоящее время, по 34 видам птиц отслежены факты удачной реабилитации, а среди 9 видов и успешное размножение после возвращения в природу.

Программы проекта

  • Реабилитация птиц и их птенцов, попавших по той или иной причине в руки к человеку, с целью максимального их возвращения в природу.

  • Реабилитация зверей и их молодняка, пострадавших от деятельности человека, с целью максимального их возвращения в места обитания.

  • Спасение и реинтродукция земноводных и пресмыкающихся, попавших в кризисную ситуацию (провалившихся в ямы, колодцы, траншеи; осушение мест обитания, пожары).

Данный проект реализуется с 1978 года по настоящее время.


Проект "Сипуха"

Новости проекта "Сипуха"

Программа

  • Пополнение, поддержание и восстановление природных популяций сипухи через выпуск в природу подготовленных особей, полученных от разведения в неволе.

Начат в 2011 году. Разрабатывается в настоящее время.

Сова сипуха – редкий вид орнитофауны современной России, т.е. почти отсутствует. На основании сборника научных статей «Совы северной Евразии», изданного в 2005 г. Союзом охраны птиц России, Рабочей группой по соколообразным и совам, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, можно с уверенностью судить о редкости этого вида и в современных странах СНГ.

До настоящего времени никто не рассматривал СИПУХУ как вид, разнообразящий орнитофауну России в ее южных и западных областях, а тем временем местные популяции этого вида разрозненны и лишь теплятся, и в любое время могут исчезнуть, так как вид остается оседлым и обновление популяции в генетическом плане может происходить лишь от залетных особей с юга и запада дальнего Зарубежья, где эта сова распространена довольно широко и обычна.

Мы в 2011 году предложили проект «Сипуха» по выпуску этого вида сов в районе Кавказского побережья Черного моря, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике и, возможно, в районах Курской, Белгородской и Воронежской областей. Проект предусматривает пополнение, поддержание и восстановление природных популяций сипухи через выпуск в природу подготовленных особей, полученных от разведения в неволе, питомниках, зоопарках и центрах реабилитации и воспроизводства этого вида.

Мы в своем питомнике Центра реабилитации диких животных «Ромашка» имеем группу размножающихся птиц. Успешность размножения сипух в условиях питомников и зоопарков навела нас на мысль о выпуске подготовленного потомства сипух в природу, в помощь диким популяциям вида.

По собранным нами данным, в России содержится в неволе три различающихся между собой по окраске группы птиц. Все эти группы сипух в России и СНГ на грани исчезновения в разрозненных оседлых популяциях.

Мы приглашаем всех заинтересованных частных лиц, орнитологов, организации принять участие в увеличении численности этого вида в восточной части его ареала, поддержать нашу инициативу для создания Центров реабилитации и выпуска сипух в вышеуказанных областях. Работа по этой программе позволит экспериментально проверить приживаемость подготовленных к выпуску птиц в условиях южной и западной России и сопредельных государств. В случае успеха могут быть созданы новые популяции этого вида, укреплены имеющиеся, расширены места обитания этого вида и откорректированы методы пополнения, поддержания и восстановления природных популяций сипухи.

Для успеха проекта следует осуществлять выпуски в течение 10 лет, хотя бы по 10-15 особей ежегодно, с последующим расширением мест выпуска и количества выпускаемых птиц.

Устройство вольеров и оборудования будет описано дополнительно после осуществления договоренности по совместному осуществлению проекта и заключению договора или соглашения о сотрудничестве.


рысьПроект «Сохраним и спасём европейскую рысь»

Программа

  • Реабилитация котят европейской рыси, разводимой в неволе с целью реинтродукции в места обитания в связи с резким сокращением численности за последние 10 лет.

Начата в 1989 году. Приостановлена в 1991 году. Вновь запущена в 2004 году. Разрабатывается в настоящее время.

Идет время, меняются наши проекты и приоритеты. Вот и проект «Сохраним европейскую рысь» переживает новые времена. И если раньше мы хотели забирать разводимых в неволе, но не востребованных котят со станции Черноголовка и с Салтыковской зверофермы, то теперь пересмотрели свои взгляды на это сотрудничество. У первых и снега зимой не выпросишь, а у вторых поголовье рысей настолько ослаблено, что животных надо не готовить к выпуску, а лечить. Да и нет там чистых европейских зверей, все поголовье помесное, в большинстве там содержится сибирский подвид, звери которого крупнее и имеют более пятнистый окрас, что, конечно, более востребовано на рынке мехов.

В настоящий момент в приоритете спасение диких зверей, в основном котят первого года жизни, оставшихся сиротами и выходящих к поселениям людей, в которых они в большей части находят не спасение, а свою смерть. Таких котят можно не только спасти, но и в течение года подготовить и выпустить в природу, поскольку за те несколько месяцев, что они прожили на воле, матери их многому успели научить. К тому же этих зверей мы планируем возвращать в районы их поимки, чтобы в целом не страдала от изъятия зверей из природы местная популяция рысей.

Именно с этой целью нашим волонтером, а теперь уже и коллегой Анной Рыкуновой была создана организация «Рысиный патруль». Организация молодая и сама пока нуждается в помощи, прежде всего в надежном проходимом автомобиле, и, конечно, нужны волонтеры на местах, в различных областях, ведь наша страна не какое-то там мелкое государство и порой нереально тут же добраться до места, где терпит бедствие рысенок. К таким зверям скорее доберутся их убийцы, чем спасатели. Вот почему мы хотим создать целую сеть таких волонтерских организаций по всей стране. Ну а Ане энтузиазма не занимать, и у такого человека обязательно все получится, и совместно мы точно сможем спасти не одну рысиную жизнь.

Конечно, мы не оставляем свой проект в части разведения в неволе европейских рысей с последующим выпуском котят в природу. Но дело это гораздо более затратное, нежели спасение. Ведь рождённых в неволе котят обучать приходится гораздо дольше, 3-5 лет. И, видимо, этим мы будем заниматься только по предварительной просьбе того или иного ООПТ. Ну и, конечно, в качестве все того же эксперимента будем готовить и выпускать рысей около себя.

В рамках этого проекта уже построено два карантинных вольера в Подмосковье, где есть возможность под наблюдением и содействием опытного ветеринара, занимающегося именно дикими кошачьими, лечить ослабленных котят; там же они будут проходить карантин до того, как переехать на подготовку в наш Центр.

В нашем Центре уже построено 6 просторных вольер для размножения и содержания зверей, в том числе два больших природных. Но на этом мы останавливаться не собираемся и на своей земле планируем построить еще как минимум 5 вольер для передержки и один большой вольер, размером в гектар, для обучения. Но, конечно, для всего этого нам нужно финансирование, поскольку вольер такого размера самим нам не осилить, ни материально, ни физически.

Но, думаю, люди, готовые поддержать проект помощи рысям найдутся!

Так что мы продолжаем искать партнеров и спонсоров.

«В центральных частях Русской Равнины рысь стала настолько редким зверем, что для ее охраны пришлось организовать специальные заповедники и заказники». Е. Арбузов.

Как и все кошачьи, рысь – ярко выраженный специализированный хищник. Основу ее питания составляют немногочисленные виды теплокровных животных среднего размера – копытные (косуля, кабарга, зайцы, тетеревиные птицы). Регулярно рыси ловят грызунов.

Долгое время рысь, наравне с волком, причислялась к вредным животным, однако есть достаточное основание утверждать, что уничтожение рыси нигде не диктуется необходимостью. Даже в «косульих» районах полное уничтожение рыси, особенно при отсутствии волка, привело бы не к обогащению, а к обеднению охотничьей фауны. На территориях же с преобладанием «заячьего» типа питания рыси, ее вполне можно назвать селекционером заячьего поголовья, ведь ее жертвами становятся лишь больные и ослабленные зайцы.

Безнадзорная охота, современный научно-технический прогресс, разрушивший существенные элементы природы, привели к резкому снижению численности зверей, а во многих районах они и совсем исчезли. Рысь редка во всех областях, захватывающих северную подзону тайги, освоенные территории центра европейской части России и очень редка в Брянской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Калужской областях. И хотя в настоящее время охота на рысь регламентируется, ее численность продолжает сокращаться. Так, за последнее десятилетие, по данным учетов, ее поголовье сократилось на 30 процентов.

Между тем до сих пор не предпринималось каких-либо практических мер, способных обеспечить восстановление популяции рысей.

В настоящее время стала популярной продажа маленьких рысят в качестве домашнего животного. Однако, подержав рысенка в квартире и поняв, что вместо ласкового зверька в их руки попала рыжая фурия, большинство владельцев пытается избавиться от своего питомца.

Этих зверей, которые чаще всего заканчивают свою жизнь в таксидермических мастерских или ветклиниках, можно спасти и после соответствующей подготовки вернуть в природу. Если рысь не подвергается настойчивому преследованию, то близость человека сама по себе ее не отпугивает. Кроме того, выращенная и подготовленная соответствующим образом рысь легко приживается в природе и находит «общий язык» со своими дикими сородичами.

Еще в 1990 году нами была разработана методика по реабилитации рысей, и в настоящий момент начато практическое воплощение этой программы в жизнь, с целью пополнения, поддержания и восстановления популяции европейской рыси в России.

Нас интересуют сведения о жизни, гибели, количестве встреченных животных на всей территории России. Мы также примем кусочки шкурок, пучки вырванной шерсти от погибших или убитых животных, а также кости, черепа и пр. с точным указанием места находки для проведения генетических исследований. Изучение численности, состава и структуры популяций, факторов, лимитирующих численность вида в природе, состояние среды обитания – все это поможет в деле восстановления численности рысей.

Также наш Центр реабилитации примет найденных в природе осиротевших котят рысей, а также рысят, проданных в качестве домашних животных, для подготовки и выпуска в природу.

Все сведения просим присылать по адресу: 172325 Тверская обл, Зубцовский р-он, п.о. Аболешево, Мурашову А.М.


Проект "Сапсан"

Программа

  • восстановление популяции "русского сокола" центральной России.

Осуществлялся с 1983 года по 1998 год. В настоящий момент проект приостановлен ввиду отсутствия финансирования.


филинПроект "Филин" (европейский)

Программа

  • изучение и поддержание популяции европейского филина в центральной России.

Запущен в 1989 году. Приостановлен в 1998 году ввиду отсутствия финансирования.

Вновь запущен в 2015 г.

На территории современной России обитает 7 форм (подвидов) обыкновенного филина (bubo bubo Linn) (по: Птицы Советского Союза. Дементьев Г.П. и др. Т. 1. М., 1951):

1. Среднеевропейский или европейский филин
2. Русский филин
3. Южный или кавказский филин
4. Западносибирский филин
5. Енисейский или восточносибирский филин
6. Якутский филин
7. Дальневосточный или уссурийский филин.

Все эти подвиды до настоящего времени обитают на территории России, от ее западных границ до Кавказских гор и Камчатки. В сложившихся современных обстоятельствах численность всех этих подвидов филинов неуклонно снижается. Все они сейчас относятся к редким, занесенным в Красную книгу подвидам. Большинство из них нельзя отнести к исчезающим, особенно восточные подвиды, обитающие на просторах Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, где еще вполне хватает места для ведения скрытного образа жизни и выведения потомства.

Наиболее ранимыми оказались два первых подвида – это Европейский и Русский филин, обитающие на территории Центральной России, а также, отчасти, Южный филин. Эти три подвида испытывали и испытывают ужасающий пресс от деятельности человека. Все меньше и меньше остается тихих мест для выведения потомства. Вырубка лесов, особенно с 90-х годов прошлого века и по настоящее время, нарушение режима заповедности во многих районах Европейской России новоиспеченными хозяевами охотхозяйств, заказников и заповедников еще больше подорвали численность популяции филинов Европейской части России, начавшую падать еще в 20 веке.

В 19 столетии многие из этих подвидов были довольно обычны в губерниях, и даже трофейная охота на них не могла повлиять на численность популяции. Объявленные в 20 веке коммунистической Россией вне закона из-за якобы неумеренного хищничества, вредящего природе и сельскому хозяйству молодой России, филины, как и другие хищники, попали в список истребляемых вредных животных. Именно с этого времени добыча филина, как и других хищников, стала повсеместной и круглогодичной. Разрабатывались методики массовой добычи филинов с использованием привлекающих факторов и ядов. Великая Отечественная война приостановила эту бойню, но ненадолго. Уже в конце 40-х годов снова разыгрывались лотереи на добычу хищников, в том числе и филина. От вышеперечисленных факторов особенно пострадали популяции Европейского и Русского филина в Центральной России, где пресс человека оказался наиболее высок. Кроме воздействия человека, на популяцию этих сов влияли и природные факторы.

Сокращение численности привело к спорадическому обитанию филина и созданию микропопуляций, когда в некоторых областях гнездятся близкородственные птицы, учитывая оседлость вида и незначительные перемещения при зимних кочевках. Повсеместно в Центральной России филин стал редок и очень редок. От 10 до 3–4-х пар на область – так отмечается в современном издании «Совы Северной Евразии», изданном Союзом охраны птиц России, Рабочей группой по соколообразным и совам и Институтом проблем экологии и эволюции РАН в 2005 году. В сборнике четко показано, конкретно по областям, состояние численности совообразных. И самое бедственное положение у филина.

Подобный этап снижения численности филина с последующим восстановлением его популяций путем реинтродукции особей, полученных в питомниках, ранее, еще в 60-х годах 20 века, прошла Европа и смогла стабилизировать численность филина, хотя и не на прежнем уровне.

В 1988 году вопрос о поддержании, пополнении и восстановлении природных популяций филина в Центральной России был поставлен А.М. Мурашовым перед академиком В.Е.Соколовым, директором института ИЭМЭЖ АН СССР. Проект собирались осуществить на территории Зубцовского научно-опытного участка после создания Центра реабилитации диких животных. Вследствие одобрения этого предложения была разработана программа ФИЛИН и намечены пути ее реализации. Программа предусматривала создание Центра по разведению и реинтродукции редких хищников, в том числе и филина европейских подвидов.

С разрушением СССР в создавшихся условиях хозяйствования в России работа по реинтродукции филина практически не ведется, хотя эти птицы успешно разводятся энтузиастами и зоопарками нашей страны. Однако эта работа необходима хотя бы потому, что сокращение численности филина как неотъемлемой части экосистемы грозит сокращением биоразнообразия природы России.

Нами проведены исследования по исчезновению филинов в биотопах Тверской области с 1987 года по настоящее время. Наблюдения выявили как гибель филинов на линиях ЛЭП, так и отравления крысиными ядами. Так, в 1993 году исчезла пара филинов на Мотиловском болоте, гнездящаяся там с 1987 года. Самка филина летала на ближайшую ферму в д. Мотилово и добывала там крыс. Но поскольку крыс на ферме регулярно травили, птица погибла. До настоящего времени гнездо не восстановлено, так как оставшейся одной птице не удается встретить нового партнера, слишком спорадично их обитание.

Реинтродукция полученных и специально обученных в неволе птиц могла бы восстановить не одно гнездовье этих необходимых природе птиц, занесенных в Красные книги всех центральных областей России, тем более что успешный опыт урбанизированной Европы, в частности Германии, имеется.

Центр реабилитации диких животных «Ромашка» готов помочь филину обрести статус обычного вида и в Центральной России.

лечение подорлика, Алексей и Яна Мурашовы

Плакаты проектов

Реабилитация птиц и других диких животных

нажмите для увеличения


выпуск канюка
выпуск канюка

болотные совы
болотные совы

черный лесной хорь
черный лесной хорь


Реабилитация рысей

В этом году, спустя два года после выпуска, к нам вернулся самец рыси Ероха. Конечно он не пришел в Центр и не попросился к нам обратно. Это совершенно дикий, свободный зверь, но став половозрелым, он отправился на поиски самки и судьба привела его к нам, вернее к нашим самкам, живущим в Центре. Он стал постоянным гостем, подходит очень близко и даже через решетку общается с одной из самок. Однако при виде человека, убегает. Надеемся, что возможно весной, он составит пару одной из наших рысей.

Второй приятной новостью, стало появление вблизи нашего Центра, самки рыси с двумя четырехмесячными котятами. Эту самку, по нашей методике и непосредственно под нашим руководством, подготовили люди, у которых эта рысь прожила два года. Однако, дальше содержать ее в неволе им стало затруднительно. После подготовки, рысь выпустили около нашего Центра. Мы надеялись, что рысь приживется около нас, но она ушла. Впервые после выпуска, ее обнаружили в семи километрах от нас в ноябре. В январе ее заметили за поеданием задранного ею зайца. И вот спустя год, после выпуска, она объявилась вблизи Центра, уже с детьми.
 

В настоящий момент между Центром реабилитации диких животных ЭВРК "Ромашка" и ОАО "Племенной зверосовхоз Салтыковский" в лице его директора Александра Сайдинова достигнута договоренность о совместной реабилитационной работе по программе "Рысь" для пополнения, поддержания и восстановления популяций диких рысей в России путем реинтродукции молодняка рысей, подготовленных нами в  Центре реабилитации на специально охраняемых территориях.

Программа "Рысь" находит все новых и новых сторонников. Три года назад такая договоренность была достигнута с "Научной базой по работе с европейской рысью "Черноголовка" Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Работы в этом направлении продолжаются, и мы ждем отклика от людей и организаций, способных профинансировать проект целиком или его отдельную часть.

нажмите для увеличения

рысь европейская
рысь европейская


Рейтинг@Mail.ru